В чем опасность Прощёного воскресенья?

Последнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви называют Прощеным воскресеньем. В этот день после вечерни совершается чин прощения. Священник просит прощения у народа в церкви за свои грехи, которые он совершил «в этот день и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми свои чувствами» и совершает земной поклон…

Остатнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви величают Прощеным воскресеньем. В этот девай после вечерни делается чин прощения. Батюшка выканючивает прощения у народа в церкви за свои грехи, какие он закончил «в этот девай и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми свои чувствами» и совершает дольний поклон.

Сообразно чину прошения, все люд, находящиеся в церкви, отвечают ему дольним поклоном и болтают: «Господь извинит тебя, святой отче. Виноват и нас грешных, и благослови». Впоследствии люд выканючивают прощения за свои грехи у иерея и дружок у дружка.

Если к происходящему глядеть серьёзно, то с внешней точки зрения это действо впечатляет. Испробуем посмотреть на это с иной, психологической точки зрения.

В проповедях и назиданиях по предлогу прощения говорится о надобности извинить всех настолько, дабы даже не помнить об. От этого зависит касательство Господа к христианину: «А если не будете прощать людам согрешения их, то и Батька ваш не извинит вам согрешений ваших»(Мф.6,15). Кумекаю, многие согласятся, что психологически больно нелегко кого-либо извинить – аккуратнее вынудить себя извинить – из-за трепета самому быть не извиненным или наказанным. Отвержение или кара за свою неспособность кого-либо извинить, скорее итого, будет восприниматься будто сила, будто насилие. В этом состоянии прощать больно и больно нелегко. Эта затруднительная психологическая ситуация заканчивается традиционно – ощущением своей беспомощности и греховности и, выходит, ожиданием наказания от Господа. Это состояние – одно из опасных последствий бездумной попытки кого-либо извинить из-за трепета собственного наказания. Однако, будто правило, сюжет «прощения» развивается в дружком течении.

Люду больно нелегко быть в беспрерывном ощущении своей неспособности извинить кого-либо, и в этом случае на поддержка приходит психологическая защита от этого антипатичного переживания.

Человек начинает убеждать себя, что он извинил, что выполнил благочестивое предписание и не ощущает никакой обиды. Однако на самом деле оскорбление жрать, и она напоминает о себе антипатичными душевными состояниями. Дабы освободиться от них, остается всего одно – перестать ощущать свою давлю, развивать в себе, если настолько можно взговорить, душевную черствость. Это самая большущая опасность «исправления» дави. За двадцать лет своего священнического служения я уверился в том, что душевная внимание, душевная чувствительность божественных людей оставляет желать важнейшего.

В этой статье величаво взговорить о позитивной роли обиды в жизни человека. Можно поставить проблема настолько: для чего надобна оскорбление люду? Мне будто, ответ больно безыскусный – для напоминания люду о надобности бережливого поведения с опасными для него людами, для предотвращения валяйся и страданий, получаемых в взаимоотношениях с недоброжелательными людами. Наша психика на них «обижается» и тем самым напоминает нам об опасливости в взаимоотношениях с таковскими людами или вообще «уберегает» нас от общения с ними. Оскорбление похожа на спонтанную защитную реакцию, и оттого впоследствии требуется её разбор, надобна ли она в дальнейшем. Бездумный несогласие от обиды ладит человека абсолютно не защищённым, разинутым для любого насилия.

Представьте подобный образец. Православная баба мается и вырвана выдворить его из дома. И вот в, после умилительного чина прощения в церкви, она всецело извинила своего благоверного, запамятовав свои обиды. В этот же вечер муж-алкоголик оказывается дома, безжалостно избивает бабу и ребятенков, выносит из дома и пропивает останки штук. Вероятно, православная баба будет ощущать благочестивое удовлетворение – она же извинила до гроба, будто делал батюшка. Однако детвора – будут маяться, ага и сама баба после своего «прощения» заполнится ещё большей ненавистью к своему благоверному. А это предлог для очередного покаяния в грехе неодобрения и назидания «мудрым» батюшкой о том, что надобно прощать и жительствовать по-христиански.

Безусловно, обиды, какие мы таскаем в себе, больно отравляют бытие, длительные и большие обиды изображают причинами многих психосоматических заболеваний. Однако от обид надобно избавляться грамотно – настолько, дабы не навить себе вреда и не обманывать себя сравнительно собственных психических процессов. Абсолютный несогласие от обиды, какая изображает величественнейшей психической функцией – по меньшей мере, безголово, ага и абсолютно невозможно при сохранной психике человека. Если человек, воодушевленный Прощеным воскресеньем, возьмется избавляться от всех обид, то, весьма вероятно, этим он навьет большенный вред своей психике, обессилив её защитные функции.

Будто же прощать «грамотно»? Прежде итого, надобно признать, что это процесс длительный и сложный, и важнее итого воспользоваться поддержкой специалиста –. Примерно, психотерапия по «прощению» родителей может растянуться на год или даже вяще. Что же ладит в этом случае психолог?

В случае обиды на родителя в психике даже больно старшего человека «живет» образ безжалостного и напрасного родителя. И этот образ предназначается для человека беспрерывным ключом обиды и унижения, даже тогда, когда этого родителя дудки в живых. Труд психолога заключается в том, дабы поддержать оскорбленному люду сделать в своей психике этот адов образ безобидным или даже дружелюбным. Тогда и наступает оригинальное прощение – навек и без обид. Еще один подчеркну, что это труд филигранная и больно деликатная.

Предугадываю прекословия и возмущения божественных людей: а будто же благодать Божия?! По нисходит благодать Божия и врачует наши обиды!Извините, за двадцать лет своего служения батюшкой этого не видал. Обмана и самообмана по этому предлогу – сколько угодно!Причины же важнецки знамениты – отсутствие в церкви той самой молитвы, той самой душевной практики, какая может помогать люду. Сейчас у церкви иные задачи…

Итак, что же ладить в Прощёное воскресенье?Я советую покумекать о надобности освобождения своей дави от обид и избрать для этого эффективный способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.