Что первично — душа или тело?

Этот вопрос человеческой дуальности давно занимает умы философов различных направлений, приводя к серьезных спорам и противоречиям. Но для нас с вами важнее не ответ на этот вопрос, а тот простой факт, что душа и тело представляют собой единое целое, соответственно, влияние одного компонента на другой уже очень давно не вызывает никаких сомнений…

Этот проблема человечьей дуальности давненько занимает интеллекты философов неодинаковых течений, приводя к капитальных диспутам и противоречиям. Однако для нас с вами величавее не ответ на этот проблема, а тот безыскусный факт, что давя и тело видят собой монолитное круглое, соответственно, воздействие одного компонента на иной уже больно давненько не будит никаких сомнений.

И в рамках темы здоровья – будто телесного, настолько и душевного – мы с вами и поговорим об этом непростом и больно беспробудном альянсе – о альянсе психического и плотского, а также о его последствиях…

Итак, одним из самых ярких проявлений совместного творчества дави и тела изображают психосоматические расстройства, т.е. таковские немочи или дохлые состояния, при каких психологические факторы выступают ключевую роль в их этиологии, формировании, развитии и исходе.

Сам термин «психосоматический» впервинку был использован в 1818 году немецким врачом-психиатром, однако машистое распространение он получил в 20-50-х годах XX века благодаря Францу Александеру(1891–1964), одному из ведущих американских психоаналитиков своего времени, какой и почитается основателем психосоматической.

По воззрению Ф. Александера, к классическим психосоматическим состояниям вытекает причислять семь заболеваний: пептическую язву,,, ревматоидный артрит, артериальную гипертонию, нейродермит и гипертиреоз. К этому первичному списку, однако, можно добавить многие иные состояния и заболевания. Для всякого из этих расстройств характерны свои особые психологические конфликты, оттого базисной для всех психосоматических состояний и заболеваний изображает концепция «специфичности».

В нынешнем понятии бытует подобный тезис: «нет психосоматических немочей, а жрать психосоматические больные». Он дотрагивается того, что не надобно кидаться в крайности, объясняя все либо физиологией, либо психологией. Однако бытует линия, генезис каких в основном связано с психологическими причинами и безусловная принадлежность вышеназванной семерки к психосоматике почитается доказанной.

Иеремиады соматического норова можно рассматривать будто проявление символического языка внутренних органов, отражающего либидонозные тенденции, вытесненные комплексы. Подавление такового рода неприемлемых безотчетных стремлений, по воззрению представителей зарубежной психосоматики, еще вяще обостряет их и образовывает цепь негативных воздействий на организм. Психосоматика в таковом понимании видит биологически ориентированный вариант учения Фрейда. Сообразно Ф. Александеру, большинство заболеваний человека изображают психосоматическими.

Таковским образом, спектр психосоматических расстройств машист и вводит в себя также: психосоматические реакции – кратковременные изменения неодинаковых систем организма(повышение давления, убыстренное сердцебиение, покраснение, побледнение и т.д.; функциональные неврозы органов(без объективных знаков поражения этих органов), соматоформные расстройства(беспрерывные иеремиады на валяйся и антипатичные ощущения, функциональные расстройства, наблюдающиеся со сторонки нескольких органов, при отсутствии объективных знаков их повреждения, внятная взаимосвязь иеремиад пациента с психологическими факторами); конверсионные расстройства(c внятными и символическими проявлениями личностных особенностей пациентов и воздействием психотравмирующих факторов)и собственно.

В круглом в объяснении психосоматических заболеваний сознается многофакторность – совокупность причин, какие взаимодействуют между собой. Основные из них:

– неспецифическая наследная и природная отягощенность соматическими нарушениями(поломки хромосом, генные мутации);

– наследная предрасположенность к психосоматическим нарушениям;

– нейродинамические сдвиги, связанные с изменением деятельности ЦНС – намечается накопление аффективного возбуждения – тревоги и интенсивной вегетативной активности;

– личностные особенности, в особенности – инфантилизм,(неспособность воспринимать и значить словом ощущения), недоразвитость межличностных взаимоотношений, трудоголизм;

– черты темперамента, к образцу, басистый порог чувствительности к раздражителям, трудности адаптации, возвышенный степень тревожности, замкнутость, сдержанность, недоверчивость, преобладание негативных эмоций над позитивными;

– поле семейных и иных социальных факторов;

– события, приводящие к капитальным изменениям в жизни(в особенности у ребятенков);

– личность родителей у ребятенков – больно дробно детвора с психосоматикой владеют мамаш с пограничными расстройствами личности; семейная дезинтеграция.

Жрать у всех нас три тела – душевное, астральное и плотское, где душевное – это наши мысли и надежды, астральное – наши ощущения и страсти, плотское – руки-ноги и все другое. Крепким можно быть, если все три тела будут в благозвучном взаимодействии. Башка, будто всем удобопонятно, связана с телом внутренним. Оттого от тела внутреннего, от наших дум, чаяний и помыслов зависит наше здоровье. Оттого крепкий образ жизни – это, прежде итого, быть в гармонии с Господом, миром, людами и всем, что нас облегает.

Вся проблема душевной, психической и плотской сфер нашего здоровья возникает из-за конфликтов нашей натуральной биологии со сферой обитания – нынешним образом жизни. Развитие научно-технического прогресса, урбанизация и глобализация образовывают конфликты с нашей натуральной биологией. Наш организм обладает мощными адаптационными механизмами, какие рассчитаны на наше выживание будто облика, настолько и индивидуума в неодинаковых обстоятельствах сферы, будь то, в какую можно упасть, либо стрессовая ситуация в нашей жизни.

Однако всеобщее правило таково, что адаптация к наружным воздействиям спрашивает затрат энергетических ресурсов и истощает нашу жизнеспособность, провоцируя заболевания и ускоренное старение. Тут величаво заприметить, что года человека крепкого отвечает возрасту по паспорту, поскольку состояние здоровья определяется энергетикой организма. И разница между нашим временем биологическим и нашим паспортным годом будто один и определяет всеобщую степень заболевания – несоответствия состояния.

Душевное здоровье – это наши мысли и помыслы, и если они не конфликтуют между собой и с миром – то все важнецки. Человечество уже больно давненько осмыслило это. Для нас величаво, что житейские энергии, без каких наш организм не может функционировать, втекают в нас в состоянии ясной радости и образовывают тот самый комфорт и благополучие.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.