Знакомо ли вам ощущение, что жизнь проносится мимо вас, вы крутитесь как белка в колесе, но это не приносит вам удовлетворения? Вы ощущаете пустоту и не видите плодов своего труда. Один день сменяет другой со скоростью звука, и в середине декабря вы в очередной раз с ужасом осознаете, что еще один год вашей жизни вот-вот уйдет безвозвратно…
Знакомо ли вам ощущение, что бытие проносится мимо вас, вы крутитесь будто белка в колесе, однако это не приносит вам удовлетворения?Вы ощущаете пустоту и не видаете плодов своего труда. Один-одинехонек девай сменяет иной со скоростью звука, и в половине декабря вы в очередной один с ужасом осознаете, что еще один-одинехонек год вашей жизни вот-вот смотается невозвратимо.
Реальность становится воспоминанием, настолько и не став реальностью.
Реальность – это бытие тут и сейчас, в взаправдашнем времени, не смазанном былым или предбудущим. Это осознание своих надобностей и принятие на себя ответственности за свою бытие. Это осознание, чего вы хотите, когда хотите и будто вы можете реализовать ваши вожделения.
Большинство из нас в неодинаковые моменты научились избегать осознания найденных частей своего «Я» и своего эксперимента. Всегдашне мы уклоняемся от осознания, дабы избежать антипатичных или запугивающих ощущений и переживаний. В зоопарке надпись на клетке со страусом гласит: «Страуса не запугивать – пустотел бетонный!» Мы с вами, в отличие от страуса, обладаем большущими возможностями для избегания – это и отвлечение внимания от негативных ощущений, и абсолютное отрицание этих ощущений, и стремление всячески заблаговременно избегать ситуаций, в каких эти ощущения могут взяться. Все это ладит нашу эмоциональную бытие более защищенной, однако это не настолько, это итого лишь самообман. Нам будто, что таковским образом мы экономим наши душевные силы, однако и это тоже не настолько.
Девало в том, что уклонение и избегание – это внятно найденные деяния, спрашивающие от нас немалых затрат энергии, какую можно было бы, тем временем, впустить на что-то взаправду стоящее. Мы приходим в этот мир с разинутым сердцем и безвозбранным осознанием, с природным любопытством и вожделением познавать все новоиспеченное, что нас облегает. И лишь с течением времени мы приобретаем это умение – блокировать наше осознание, избегать осознания по образцу родителей или исходя из собственного эксперимента, какой заверил нас в надобности этого блокирования. Получается, что уже в самом раннем малолетстве мы занимаемся если не, то самообману, манипулированию самим собой. Таковое поведение закрепляется, входит в моду и исподволь перестает осознаваться – становится натуральной долею нас самих.
Блокируя осознание, мы не всего изводим на это великое численность сил и энергии, однако и препятствуем возникновению у нас натуральных реакций, какие были присущи нам изначально. Мы злимся на что-то, тут же выражая свою злость, а в ответ получаем установку, что злиться – это ахово. Важнецкие детвора – не злятся, злятся всего аховые, а аховых ребятенков мамы не боготворят. А мы больно алкаем, дабы мама нас боготворила, и не всего алкаем, для нас это жизненно величаво. Ведь рискуя затерять, мы рискуем затерять и тяни собственный мир. Прятать свои эмоции мы еще доколе не научились, оттого единый для нас выход – это избегать этих эмоций. И мы с успехом справляемся с этой задачей, примерно, переставая видать ситуации, будящие у нас злость.
Получается, что уже в раннем малолетстве, теряя доля наших спонтанных реакций и эмоций, мы теряем доля нас самих, становясь эмоциональными калеками.
На самом деле, будто вы догадываетесь, закон сохранения энергии вкалывает и в случае с нашими эмоциями. Всецело заблокировать какой-либо психический процесс невозможно, зато можно подменить одно иным. И таковскими субститутами всегдашне становятся тоска, эмоциональная изнеможение, замешательство,, тревожность. Будто вы видаете, все эти ощущения, на начальный взор, выглядят довольно-таки нейтральными или уж, по крайней мере, бледными. Они вкалывают своего рода ширмой, за коей исчезают наши более яркие эмоции. Гуще итого неосознаваемые или инстинктивно заблокированные, застопоренные. Детище может взговорить: «Мам, мне невесело. Я алкаю пойти погулять». Мы же, будто правило, ограничиваемся первой долею фразы: «Мне скучно». В то времена будто, за этим беспременно вытекает: «Я хочу…»
Испробуйте вспомянуть, когда в завершающий один вы были в одном из вышеперечисленных состояний. Припомните максимально детально ту ситуацию и ситуацию, какая ей предшествовала. Припомните свои ощущения и переживания. Чем была вытребована ваша тоска, изнеможение, беспокойство или тревожность?Вернитесь мысленно туда еще один. Покумекайте, чем или кем было вытребовано таковое ваше состояние. Припомните, что вам хотелось сделать или взговорить в той ситуации.
Ныне, зная, что за той вашей эмоцией исчезала нереализованная энергия, энергия, какая была заблокирована, куда бы вы ее навестили, на какое ощущение, переживание?Что бы вы вкусили вместо скуки, устали или тревоги – может быть, кручина, раздражение, злость или возбуждение?..