Сценарий возникновения обиды прост и хорошо нам знаком. У одного человека есть ожидания в отношении другого (у каждого из нас своя картина мира, и картинки эти могут отличаться друг от друга кардинально)…
Сценарий возникновения обиды прост и важнецки нам знаком. У одного человека жрать ожидания в взаимоотношении иного(у всякого из нас своя полотно мира, и картинки эти могут выдаваться дружок от дружка кардинально). Сообразно своему зрелищу, человек дожидается какого-то найденного поведения от другого…
И не получает – человек повел себя иначе: «Я была уверена, что ты заедешь за мной после работы…!Будто ты мог не приехать?!».
Варианты выхода из ситуации:
Проговорить свои ожидания и сговориться на предбудущее более конкретно: кто, где, будто..
Высказаться и… оскорбиться.
Оскорбиться безгласно.
Завершающий вариант самый бедственный(с точки зрения последствий для участников). И, увы, будто ни минорно – самый распространенный…
Что происходит отдаленнее?
Начальный дерет обиду в сердце, голубит ее и лелеет. Находит в последующих(или предшествующих)деяниях иного человека подтверждения правильности своего и возникшего ощущения обиды: «А вот в былой раз… ведь было то же самое!! Я была права».
Иной человек пробует осмыслить в чем девало. Важнецки, если осведомится разинуто что случилось. А может ведь получить ответ сквозь поджатые пасть «Ничего…» или «Сам не разумеешь?!». Возьмется изводиться ощущением вины, ведь оскорбление – это одна из конфигураций манипулирования. Впопад, детвора до 2-х лет не знают о существовании обиды, этому они занимаются у нас с вами, социум вручает первые уроки «правильных обижаний» в годе от 2 до 5 лет.
Мне доводилось видать подобный «театр одного актера»: девочка 5,5 лет больно алкала «показать» родителям, кто тут главнейший. Отворотилась от всех, надула пасть, скрутила ручки крендельком на груди. Перед этим малозаметно вымочила(!)слюной бельма. Внятно скопировала лик обиды, виданный ею не один!И родители впрыгнули, захлопотали, забегали… Эффект достигнут!Чтоб освободиться от ощущения вины, родители сделают те деяния, каких от них спрашивал детище.
Где оскорбление жительствует в теле?
Настолько, с течением времени, мы накапливаем в душе обиды и обидки, ведь ничто не идет бесследно для человека. Словно камни дерет человек за собой груз невысказанных обид и эмоций.
Всенародная мудрость(а на то она и мудрость, что проверена веками)гласит:
Оскорбление – будто камень на душе.
Невысказанная оскорбление давлю разъедает.
Оскорбление в сердце.
Обидеть-то воздушно, ага душе-то каково?
На оскорбленных воду возят.
Всякому своя оскорбление горька.
Невозможно оскорбить, можно оскорбиться.
Ощущение обиды
Будто ощущает себя оскорбленный человек?
Вручайте обратимся к ощущениям телесным. Ведь ваше тело век демонстрирует реакцию на те или другие события. Комфортно – не комфортно, покойно – не покойно, дышит – не дышит, валяется – не валяется, и настолько далее… По этим простым критериям можно найти свое состояние и касательство к ситуации.
Затрудненное неглубокое, тяжесть в груди, «близкие слезы», эта задушенная, заблокированная энергия большенный силы – в итоге она может выразиться капитальным заболеванием. Ага, оскорбление жительствует в груди, в области.
Оскорбление – это задушенный бешенство, всего бешенство разыскивает наружного речения, деятельной реакции, а оскорбление – внутреннего.
Что ладить с этим разрушительным ощущением, от какого не застрахован никто из нас?
Жрать психологические упражнения и техники, с поддержкой каких можно вкалывать с обидой самостоятельно.
Взговорить «Прощаю!» и «перестать об этом думать»
Кто ладил настолько – разумеют. Не все попросту в таковом «прощении»: формальный посыл не снимает внутренних ощущений дискомфорта… «А давя валяется!»
Продолжать обижаться и дуться
Акт по принципу «кто кого». Для этого взаправду надобен большой норов!Однако!В чем резон?Напоминает историю «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»… Причины обид никто уж и не помнил, а тяжба меж ними продолжалась пять лет. Оба поседели, постарели и… ни о чем, кроме своей обиды и речи вести не могли!
Поговорить
Самый неизменный и верный способ. И чем бойче это сделать, тем важнее. Озвучить все будто жрать. Найти противоречия. Обсудить. Найти всеобщее решение. Если таковое не «находится» – выйти из, оставшись при своем воззрении. Соглашаться для облика резона дудки – это может завести ситуацию в еще более абсолютную перебранку.
Написать письмо
Писульку. СМС-ку. Любые сложные фразы в письменном облике даются нам воздушнее, чем произнесение слов. У человека жрать выбор – читать-не декламировать, сжечь, порвать, перечитать несколько один, отвечая Вашему посланию… А может и не пробежать. Потому – к письменному объяснению беспременно устное. Перезвонить или повстречаться. Бельма в бельма.
Если же вы ощущаете себя некомфортно после всех этих деяний, остался отстой в душе, или ощущаете недоговоренность между вами, или попросту в теле завязло дохлое ощущение…
Жрать техники работы с обидой, какие можно использовать без участия иной сторонки.
Нарисовать Обиду
Захлопните бельма, припомните ситуацию, когда возникла Оскорбление. Представьте ее:
А какая оскорбление была у вас, большущая или крохотная?
Можно ли потрогать обиду?
Жрать ли у обиды аромат?
А какова она на вкус?
Каков голос у обиды?
Разиньте бельма и на листе бумаги нарисуйте Обиду – карандашами, или мелками. Посмотрите не нее внимательно, прочувствуйте до гроба – и сожгите!
А ныне – нарисуйте картину Радости, Важнецкого расположения, Любви – и сохраните ее до момента, когда будете ощущать надобность в этом.
Написать все, что вы ощущаете и думаете
Когда внутри клокочут эмоции и мысли гоняются в котелке по кругу, будто, что это нескончаемый поток… Это настолько гладко потому, что вы не выплескиваете эти ощущения.
Заготовьте достаточное численность бумаги(вероятно, потребуется несколько листов), безыскусный карандаш(им покойнее катать таковские мыслепотоки)или ручку.
Возьмитесь катать «Случилось… Я кумекаю… Я ощущаю… Они все таковские…» и т.д. Катайте непрерывно все, что возникает в котелке. Связанность и осмысленность тут не величава. Величаво катать до тех пор, доколе что-то еще «крутится в черепной коробке».
Вероятно, будут слезы – нехай льются, настолько внутри не замешкается невыраженных эмоций!В какой-то момент вы почувствуете пустоту. И в думах, и в теле. Все. Порвите свои записи и сожгите(или бросьте – основное, не оставлять их дома).
Не обижайтесь без капитального предлога. Терпите бойче!Жительствуйте в гармонии с облегающим миром!