Уже не одну тысячу лет существует этот действенный и довольно распространенный метод, помогающий справляться со стрессами, преодолевать невзгоды, душевные кризисы, развивать волевые качества. Время от времени многие из нас его используют, хотя, возможно, и сами не догадываются об этом…
Уже не одну тысячу лет бытует этот результативный и будет общераспространенный метод, помогающий справляться со стрессами, преодолевать невзгоды, душевные кризисы, развивать волевые качества. Времена от времени многие из нас его используют, алкая, вероятно, и сами не догадываются об этом.
Этот метод зовется библиотерапия(от лат. biblio – книжка и гр. therapia – лечение, уход за больным).
Суть его заключается в том, что люду рекомендуют, по содержанию домашнюю к его неразрешимой проблеме, исходя из его индивидуально-психологических характеристик и жанровых предпочтений. Рекомендовать может будто терапевт, настолько и любой ближний человек. Основное – знать содержание того, что мы советуем. Библиотерапия выступает будто вариант арттерапии, лечения искусством. Она глядит к проективным методикам, какие выявляют неосознанные сторонки нашей личности будто бы в обход сознания.
Механизмы работы библиотерапии просты: на психику человека воздействует не всего взговоренное, однако и проглоченное слово, литературное вещица может менять наше состояние не аховее, чем сеанс психотерапевта. Книжка может завести нас в воздушный, передать свое, заразить идеями.
Чтение позволяет нам глянуть на свои проблемы с неодинаковых сторонок, по-новому. Помимо этого, мы настолько или иначе идентифицируем себя с одним из героев, переживаем вкупе с ним приключения и усваиваем какую-либо мудрость.
По сути мы получаем житейский эксперимент, алкая и основанный на чужих оплошках, однако все же прочувствованный нами, что ладит этот метод безобидным для и вкупе с тем будет результативным. Кумекая в личности героя, мы начинаем разуметь важнее и себя. Выводы, сделанные им, откладываются в нашей памяти. Со временем мы забываем, откуда они опамятовались, и начинаем воспринимать их будто сделанные самостоятельно. К тому же, декламируя, мы будто бы отделяемся от облегающего нас мира, двигаемся в странствие по неизведанным местам, что пятерка помогает в войне со стрессом.
Для библиотерапии важнее итого использовать, настолько будто нынешняя зачастую не прет в себе никакого резона. Книжка должна включать в себе какие-то ценные выводы, делать чему-то, а не попросту излагать шокирующие факты. Важнецкий эффект наблюдается и от прочтения биографий знаменитых людей.
Для изменения расположения важнее применять книжки, контрастирующие с состоянием клиента, — к образцу, при угнетенном состоянии важнее взимать позитивные, юмористические созданья.
Если библиотерапия проводится в рамках сессии, терапевт совместно с клиентом обсуждают проглоченное вещица, выясняют, какие ощущения и эмоции вытребовала книжка, нашел ли человек что-то здоровое для себя. Для разбора величав эмоциональный ответ клиента, какой будет означать его заинтересованность к той или другой проблеме, может быть, и не осознаваемый.
Специалист может предложить нарисовать, связанный с темой книжки, что позволит еще абсолютнее осмыслить проблему и даст добавочные сведения для терапевтической работы. Фантазии на тему «Что бы я сделал на месте героя?» также изображают величавыми элементами терапии, они вручают информацию, каким способом можно одолеть нелегкую житейскую ситуацию, причем не проецируя эксперимент иного человека – ведь фантазирует сам клиент.
К дефектам настоящего метода глядят, пожалуй, всего отсутствие времени и нелюбовь к чтению. Если человек не боготворит декламировать – важнее не заставлять его, а подыскать альтернативный метод(примерно, заменить просмотром кинофильма). Если же девало всего в нехватке времени, то стоит заверить в том, что даже 15 минут перед сном сквозь кое-какое времена дадут позитивный итог. К тому же чтение обладает важнецкими снотворным деянием.
Библиотерапевтическими возможностями можно употреблять будто по рекомендации специалиста, настолько и самостоятельно. Зная конкретную проблему, с коей вы хотите поработать, можно подвернуть книжку, какая поддержит в ее преодолении.
В Европе бытуют особенные библиотерапевтические каталоги, в каких без труда можно найти. В России же доколе такового дудки. Поддержать нам в розыске могут работники библиотек и книжных магазинов, декламирующие коллеги и дружки. Можно поискать книжку по ее короткому содержанию и отзывам читателей. Стоит внимательно отнестись к рекомендуемой возрастной категории книжки.
Библиотерапевтическая методика – это методика, безвозбранная для творчества, там дудки верных и ложных ответов. Тут верно все, что вы кумекаете. Задумавшись над одной из глав, проанализируйте, чем собственно она вас задела, какие мысли приходят в голову, вероятно, вам вспомянутся какие-то конкретные ситуации или изменится надвигаться – покумекайте, зачем настолько приключилось?Все это достопримечательный материал для самопознания и саморазвития.
Также стоит подчеркнуть, что, если декламировать не охота, – важнее подвернуть что-то иное или отнести книжку на времена. Это может означать нежелание решать проблему или то, что времена еще не опамятовалось. Или человек не верует в возможности библиотерапии и почитает ее порожний тратой времени. В таковом случае не стоит настаивать – девало добровольное, и насилие будет тут не попросту излишне, однако и вредоносно, даже если вы заставляете сами себя.
В любом случае, даже если вы и не найдете конкретного ответа на ваш проблема в книжке, вы все равновелико существенно обогатите собственный интеллект, расширите горизонт, а это уже немало.
Ведь чем возвышеннее степень нашего развития, тем вяще у нас житейских ресурсов для решения своих проблем, тем проще эти проблемы решаются и тем вяще времени остается, дабы ликовать жизни.