Как неблагоприятные факторы влияют на состояние кожного покрова?

Кожа – это уникальный орган. Во-первых, самый большой (у взрослого человека – около двух квадратных метров и весит около 20% общей массы тела), во-вторых – самый многоплановый по своим функциям, среди которых и дыхание, и терморегуляция, и защита, и даже выведение…

Кожа – это уникальный орган. Во-первых, самый большенный(у старшего человека – близ двух квадратных метров и тянет близ 20% всеобщей массы тела), во-вторых – самый многоплановый по своим функциям, среди каких и дыхание, и терморегуляция, и защита, и даже выведение.

И таковое многообразие ее функций определяется тем, что это «пограничный» орган, тот самый барьер, отделяющий нас от наружного мира. Оттого в ее задачи входит будто наша защита, настолько и контакт с облегающей нас реальностью.

Собственно оттого наше внутреннее состояние век отражается на коже, семафоря облегающим о тех ощущениях и надобностях, какие мы ощущаем – при стыде, свербеж будто знак нетерпения, бледность или покраснение с потоотделением – при ярости и трепете, мурашки – при морозе или возбуждении.

Самая основная функция кожи – это создание барьера между внутренним миром и наружным. Это барьер, какой борется нас от всевозможных воздействий облегающих сферы, содействует поддержанию гомеостаза нашего организма. Собственно кожа принимает на себя начальный удар при неблагоприятном изменении температуры облегающего нас пространства, при любых проявлениях агрессии наружного мира.

Оттого не изумительно, что с точки зрения психологии кожа изображает своего рода зеркалом нашего контакта с облегающим миром. Кожа реагирует, если этот контакт неадекватен(его капля или бессчетно, он излишне безотвязен или, визави, мерзл, формален), если этот контакт не отвечает нашим надобностям.

Основные проблемы, связанные с «контактом», закладываются у человека в самом раннем малолетстве. Происходит это из-за недостаточного или неполного контакта с мамашей на первом году жизни, поскольку собственно в это времена надобность в тактильном и эмоциональном контакте с мамашей у ребятенка настолько же велика, будто и надобность в еде и тепле. Если мама недостаточно времени уделяет общению с ребятенком – жиже, чем ему требуется, взимает его на десницы, обнимает и беседует с ним, то у ребятенка не формируется в абсолютной мере базовое ощущение доверия к миру, что предназначается платформой для дальнейшего развития.

Чуть запоздалее – начиная со второго года жизни, у ребятенка, помимо надобности в контакте с мамой, показывает и обратная надобность – надобность в самостоятельности, определении своих граней. И тут уже проблемы могут возникать из-за того, что родители подавляют, ограничивая зону его контакта с облегающим миром. Это может проявляться в:

– навязывании своих взоров, диктаторской позиции по взаимоотношению к ребятенку(«дети век должны слушаться родителей», «мы постановили отдать ребятенка в музыкальную школу»);

– игнорировании вожделений и ощущений ребятенка; ребятенку беспрерывно не дозволяют ладить то, что он алкает(«не бегай», «помолчи», «не трогай»);

– в том, что у самих родителей дудки полноценной меры контакта – в этом случае у ребятенка перед буркалами попросту дудки образца, будто верно выстроить эту линию и, соответственно, взаимоотношения с миром(к образцу, в семье все решения принимает папа, все другие должны безоговорочно подчиняться).

Все это может будить неодинаковые заболевания кожи – от воздушных высыпаний до, потому что у вырастающего организма попросту доколе дудки иного способа семафорить облегающим о том, что надобности его не удовлетворяются.

И, наконец, немаловажная роль кожи – восприятие валяйся. Оттого с кожей могут быть узко связаны мазохистские наклонности человека, предрасположение к самообвинению, самобичеванию, заниженная, затруднения в установлении взаимоотношений с рылами обратного пустотела, малая половая активность.

Все эти психологические проблемы формируются в младенческом годе, примерно, под воздействием излишне железных и авторитарных родителей, когда детище был вырван подчиняться их воле и выполнять найденные правила или требования, приносящие ему эмоциональные страдания. Следствием таковских психологических проблем, будто правило, изображают таковские соматические проявления, будто экзема и нейродерматит.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.