Вроде бы мы перечислили все, что нужно языку. Но забыли о коротеньких словечках, без которых никак не обойтись. Они обозначают того, кто действует.
Вот, например, по улице идет человек. А если спросить его, что он делает? Ответит: Я иду…Вроде бы мы перечислили все, что нужно языку. Но забыли о коротеньких словечках, без которых никак не обойтись. Они обозначают того, кто действует. Вот, например, по улице идет человек. А если спросить его, что он делает? Ответит: Я иду. Говоря о себе, человек скажет «я». Обращаясь к другому, назовет его «ты» или, вежливо, «Вы».– Ты любишь мороженое?– А Вы его разве не любите? Рассказывая о другом человеке или предмете, назовет его имя или употребит слово «он».Он пришел, она дразнится, оно (молоко) горячее.Только тот, кому рассказывают, должен уже знать, о чем идет речь. Они окружают город. Горы? Леса? Или, может быть, враги? Эти слова называются местоимениями. Их употребляют «вместо имени». Они не называют того, кто действует, а как бы указывают на него.Местоимения отвечают на вопросы «Кто?» или «Что?»– Кто здесь? – Я. Кто за это ответит? – Ты.– Кто съел варенье? – Он! (покажем на щенка).Местоимения могут отвечать еще и на вопрос«Чей?»– Чей ребенок? – Мой, твой, ее, его.– Чья собака? – Моя, твоя, ее, его, наша.– Чьё солнце? – Ничьё! Местоимения могут еще указывать на признак: Собака (какая?) – та или эта? Ребенок – тот или этот? Дерево – то или это?Эти скалы красные. А те – серые.Вопросы, которые мы задаем, это тоже местоимения. – Кто пришел? – Я. – Что принес? – Рыбу. – Какую? – Большую-пребольшую! – Сколько таких рыбин? – Десять! А еще местоимения помогают назвать предмет, про который ничего не известно. Пришел кто-то (не знаю, кто). Он принес какое-то (не знаю, какое) что-то (не знаю, что). Принес несколько (не считал, сколько, но больше двух). Вот какие полезные слова местоимения!Мы выяснили, что каждое слово что-то обозначает: или предмет, или его признак, или количество чего-нибудь, или действие. А есть ли в языке слова, которые ничего не обозначают? Есть. Это служебные слова. Сами по себе они не обозначают ничего. Ну, действительно, что такое «по»? Но поставьте его перед существительным, и оно сразу приобретет смысл. Вот дорога. Я иду по дороге. Или по улице. Или по мостику. Вот стул. Я сижу на стуле. Или на столе. А лететь можно над землей, над лесом. Или по небу.Спрятаться можно за шкаф. Или за кровать. Можно и под кровать. Но тогда тебе придется из-под нее вылезать. Такие служебные словечки, которые помогают связывать слова, приспосабливать их друг к другу, называются предлогами. Кстати, название у них тоже говорящее: «пред» – то же самое, что «перед». А логос по-латински – «слово». Так где стоят предлоги? Есть в языке и другие полезные словечки. Это союзы. Они помогают показать отношения между понятиями. Вот, например, ты собрался гулять. А тебя не пускают. Потому что на улице не день, а ночь. Союз «а» показывает, что два слова имеют совершенно разное значение, противоположное. Они противопоставлены друг другу, они враги. А союз «и» наоборот, показывает, что слова – друзья. Например: У нас в доме живут собака и кошка.
У меня есть брат и сестра.
В портфеле лежат учебники и тетради. А еще союз «и» показывает, что два действия происходят или в одно и то же время, или одно за другим: Солнце светит и греет (сразу и то и другое).
Я утром встал и пошел в школу (сначала встал, а потом пошел). Ну вот, мы выяснили, из чего строится язык. Не просто из слов – они как бы рассортированы у нас в мозгу по назначению. Совсем как в конструкторе. Детали могут быть разными по цвету, по размеру, но если они лежат в одном отделении, значит, у них одно предназначение – быть или колесом, или окном, или частью стены. Построить из готовых деталей можно все, что угодно. Только почему же у одного получается высотный чудо-дом, а у другого – кособокая избушка? Правильно. Надо знать, как эти детальки соединять, то есть знать правила. В языке – то же самое: надо знать, как строить свою речь. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Июн 14