Проверки Роспотребнадзора предпринимателей обременяют

Наиболее активные контрольные и надзорные органы поручил проверить президент России Дмитрий Медведев. По словам президента, он получает огромное количество обращений от граждан и бизнесменов о деятельности противопожарных органов, органов технологического…Проверки Роспотребнадзора предпринимателей обременяютНаиболее активные контрольные и надзорные органы поручил проверить президент России Дмитрий Медведев. По словам президента, он получает огромное количество обращений от граждан и бизнесменов о деятельности противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля.

Как показал опрос, проведенный Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), среди 250 предпринимателей один из лидеров по количеству проверок — Роспотребнадзор. Это ведомство уступает по количеству проверок лишь Госпожнадзору. При этом опрошенные предприниматели указали, что проверки Роспотребнадзора обременительны.

— Требования, которые Роспотребнадзор предъявляет предпринимателям, практически не изменились, — говорит эксперт НИСИПП Александр Литвак. — Хоть процедуры проверок и соблюдаются, тем не менее требования сложновыполнимы. В этот момент возникает почва для злоупотреблений. Сейчас минэкономразвития проводит активную работу по пересмотру контрольно-надзорных функций. Я думаю, предприниматели уже должны бы ощутить позитивные сдвиги.
По данным прокуратуры г. Москвы, в 2010 году более чем в 80% случаев проверяющим было отказано в проведении внеплановой выездной проверки

В целом предприниматели согласны — позитивные сдвиги есть. Как рассказал директор фирмы «Алена» Валерий Сашко, Роспотребнадзор старается не мешать работе предприятия во время проверок.

— Проверяющие из Роспотребнадзора задают конкретные вопросы, и если мы отвечаем и подтверждаем это документально, то претензий нет, они ведут себя очень корректно, — говорит Валерий Сашко. — У нас была плановая проверка около двух лет назад, нас заранее предупредили, перечень вопросов составили, пришла комиссия из трех человек, я предоставил все бумаги, никаких проблем не было. Я думаю, что где-то года четыре назад они стали вести себя очень профессионально.

Руководитель клиники «АГАМИ» Борис Агами сообщил, что его клиника прошла проверку Роспотребнадзора в 2010 году. Проверка прошла корректно, и претензий не было.

— Чтобы проверки не были обременительны, надо выполнять требования законодательства, — говорит Борис Агами. — Особенно в медицине — это здоровье людей. Если есть устаревшие требования, их надо менять законодательно, а не ждать, что проверяющие закроют глаза на нарушения.

Исполнительный директор компании «Ультрадент» Андрей Челятников говорит, что ни одна структура не станет закрывать глаза на нарушения — ведь за это можно поплатиться местом. А большое количество документов для медицинского учреждения — норма. Ведь речь идет о здоровье людей.

— Ситуация в 90-е кардинально отличалась от сегодняшней, — говорит А. Челятников. — Тогда был сплошной бардак, все покупалось. Сейчас же все приведено в соответствие. Санитарные требования понятны, их стараются выполнять.

По мнению Валерия Сашко, проверки Роспотребнадзора необходимы. Они позволяют вычислить и наказать подпольные клиники.

— Есть клиники, где работают люди, вообще не имеющие право быть врачами, а наш человек легко попадается на их удочку, — говорит он. — Поэтому проверки должны быть. Но они должны быть открытыми: в какой клинике была проверка, кто был в составе проверяющей комиссии, какие нашли недостатки, каков вариант решения, выполнение в такие-то сроки. И вот здесь надо смотреть, чтобы паршивая овца не завелась в проверяющих органах: если один и тот же проверяющий инспектор несколько раз подает документы в суд, но суд доказывает несостоятельность его проверок, то он должен отвечать. В судебном делопроизводстве, в других судебных инстанциях это есть. В Роспотребнадзоре, в мин здраве и департаменте здравоохранения этого нет, а надо было бы обязательно ввести.

С принятием Федерального закона N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ситуация с проверками, в том числе органами Роспотребнадзора, изменилась, говорит начальник юридического отдела общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Ирина Юнкман. Особенно, по ее словам, это касается нормы о необходимости согласования органами прокуратуры внеплановых выездных проверок, наличие которых существенно снизило административный пресс с субъектов малого и среднего бизнеса.

— По данным прокуратуры г. Москвы, в 2010 году более чем в 80% случаев проверяющим было отказано в проведении внеплановой выездной проверки, — поясняет Ирина Юнкман. — Лидерами среди тех, кому прокуратура отказала, были в том числе территориальные органы Роспотребнадзора. Основная причина отказа — отсутствие основания для проведения проверки. В целом можно отметить, что на Роспотребнадзор стали жаловаться существенно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.