Lorem ipsum — что означает эта фраза?

Не пробуйте перебросить нерусские слова в заглавии. Они не бытуют ни в одном языке. Это глупое словосочетание всего похоже на латынь, однако это не латынь.
Между тем, если набрать Lorem ipsum в каком поисковике Интернета, число страниц, где отыщется эта фраза, превысит 80 тысяч…

Не пробуйте перебросить нерусские слова в заглавии. Они не бытуют ни в одном языке. Это глупое словосочетание всего похоже на латынь, однако это не латынь.

Между тем, если набрать Lorem ipsum в каком поисковике Интернета, число страниц, где отыщется эта фраза, превысит 80 тысяч. С абракадабрами или «очепятками» такового не случается. Значит, эта фраза, хоть и глупая, владеет все же какое-то смысл.

В самом деле, колдовские слова Lorem ipsum знамениты многим из тех, кто вкалывает в области полиграфии или же веб-дизайна. Более того, эта абракадабра – всего взялось большущего текста, и бытуют программы, какие сгенерируют продолжение якобы абракадабры на псевдолатыни, выдав необходимое число символов, отступов или параграфов.

Для чего?Всего для того, дабы заполнить пункт текстом, похожим на всегдашний текст, показанным латинским алфавитом, однако внимания читателя не отвлекающим. Таковскую штуку специалисты по дизайну величают «рыбой». И алкая сейчас Lorem ipsum используют основным образом специалисты по веб-дизайну, придумана эта «рыба» была еще в 16-м веке книгопечатниками для демонстрации шрифтов неодинаковых конфигураций и размеров. Дабы заказчик видал, будто будет выглядеть печатная страница, сколько на ней очутится строчек и подходит ли используемый шрифт для мишени, с коей печатается заказываемая книжка. Вот печатники взяли долгий латинский текст и применили для презентации.

Какой текст был для этого взят, вскрыл специалист по латинскому языку, профессор американского колледжа Hampden-Sydney в штате Вирджиния Ричард МакКлинток(Richard McClintock). Одно из самых диковинных слов в тексте Lorem ipsum – слово «consectetur». Будто было введено, встречается это слово всего в разделах 1.10.32 и 1.10.33 книжки «De Finibus Bonorum et Malorum»(«О пределах добросердечна и зла»). Этот труд относится Цицерону и написан в 45 году до н.э.

Начальный отступ текста Lorem ipsum выглядит настолько:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

А вот текст оригинального отступа:

Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur?

Будто видаем, для текста-«рыбы» избраны раздельные слова из трактата Цицерона, а где-где добавлены «лишние» буквы.

Надобно взговорить, что Lorem ipsum не единый лепта в типографику знаменитого римского оратора и беллетриста. Среди типографских шрифтов водится шрифт под званием «цицеро»(с ударением на первом слоге). Этому шрифту более 500 лет!Впервинку его в 1465 году применил для печати первого издания трудов Цицерона один-одинехонек из первых немецких книгопечатников, ученик И. Гутенберга Петер Шёффер(Peter Schffer)( близ 1425 – 1503).

Отзовемся еще на один-одинехонек проблема: зачем Lorem ipsum все-таки дожил до эры компьютеров в 20-м веке?Оказывается, благодарствую за это вытекает взговорить британской братии Letraset. Бражка эта выбрасывала(и выбрасывает)особенные листы с переводными символами(деколями). С поддержкой таковских листов можно было выполнить то, с чем сейчас воздушно справляется принтер: сделать прекрасную надпись прекрасным шрифтом любого размера и большущего числа гарнитур. Технология была будет проста. Символы печатались на сквозистых листах, а на бумагу(или иной материал)их выносили, накладывая переводной лист отвечающим символом на надобное пункт и потирая переводной лист назади. Не бойко, однако будет прекрасно получались надписи.

Настолько вот, на переводных листах Letraset буквы размещали либо по алфавиту, либо в облике нескольких параграфов текста Lorem ipsum. Во втором случае букву было тяжелее разыскивать, зато достигалась кое-какая экономия. Дробно встречающихся букв в тексте Lorem ipsum было вяще и лист использовался более эффективно. Переводные листы Letraset были больно популярны у шрифтовиков и оформителей. Оттого первые программы электронной верстки(Aldus PageMaker)стали использовать Lorem ipsum в своих стандартах для заполнения места, где будет быть текст. Сейчас Lorem ipsum входит будто текст по умолчанию во многие текстовые и HTML-редакторы.

Я уже взговорил, что поисковые серверы находят слова Lorem ipsum на огромном числе интернет-страниц. Большущая доля из этих страниц еще не закончены и вместо текста включают типовую текстовую «рыбу». Советую проверить!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.