[hide][/hide]Вспомнили о знаменитом ковчеге в 1960 году. Тогда Лиханом Дюрупинаром был увиден непонятный объект на склоне армянской горы Арарат. Им были сделаны снимки, облетевшие весь мир. На фотографиях турецкого военного изображался объект формой и размерами чрезвычайно похожий на легендарный артефакт. Результатом работы специалистов с полученными фотографиями стало заключение о размерах изображенного объекта. Они были равны […]
Вспомнили о знаменитом ковчеге в 1960 году. Тогда Лиханом Дюрупинаром был увиден непонятный объект на склоне армянской горы Арарат. Им были сделаны снимки, облетевшие весь мир. На фотографиях турецкого военного изображался объект формой и размерами чрезвычайно похожий на легендарный артефакт.
Результатом работы специалистов с полученными фотографиями стало заключение о размерах изображенного объекта. Они были равны 152 метрам в длину, что совершенно соответствовало каноническому библейскому тексту. Схожесть объекта вызывалась и его географическим расположением. Интерес к реликвии был столь силен, что на поиски отправилась объединенная экспедиция американских и турецких ученых. Однако, их экспедиция лишь наткнулась на участок земли с земляной насыпью. Единственно правдоподобное название для находки было — мелкая форма рельефа, типичное природное явление.Но это стало только началом истории. Новость о необычном феномене на Арарате глубоко поразила Рона Уайетта из США. Начиная с 1960 года Рон внимательно изучает Библию и проводит теоретические исследования. Его поездка в Турцию состоялась только в 1977 году, куда он отправился с двумя сыновьями. Поиски приводят к руинам древнего каменного строения по близости от небольшой горной деревушки. Но для комплексного исследование требовались раскопки и Рон возвращается сюда спустя два года. Ему благоприятствовало землетрясение 1978 года. В результате грунт опустился, и обнажились окаменелости древнего судна. Из этой поездки он привозит образец окаменевшего артефакта. Лабораторная проба свидетельствует, что это кусок железа и титана. А повышенное содержание углерода доказывает, что судно было деревянным.
Тут Рона ожидает еще одно препятствие в виде турецких властей, которые отказали в разрешении на раскопки. Поэтому он возвращается в 1984 году с металлоискателем.
Еще одной находкой стала каменная стела, располагавшаяся на склоне горы выше остатков ковчега. На каменной поверхности были высечены рисунки животных, лодка с людьми.
Но для Рона радость находки была подпорчена реакцией властей Турции. Они назвали Рона Израильским шпионом, обвинили в вывозе исторических ценностей и посадили в тюрьму на два с половиной месяца.
У американского энтузиаста появляются единомышленники. Все вместе они отправляются в еще одну экспедицию в 1985 году. В этот раз они находят отдельные детали корабля, обнаруживают остатки дверного проема. Пристальный осмотр кормы позволил обнаружить в ней пробоину.
Международное признание находка получает в 1986 году, а в 1989 году на склоне горы открывается туристический центр.
Июн 14