Загадочная комета Еленина

[hide]Загадочная комета Еленина[/hide]По расчётам астрономов, 10 сентября 2011 г недалеко от Земли, на расстоянии всего 60 тысяч километров, пролетит комета C/2010 X1, известная как комета Еленина. Сотрудник института прикладной математики имени академика Мстислава Келдыша, Леонид Еленин, в декабре 2010 г первым обнаружил её на снимках звёздного неба, сделанных американской автоматической обсерваторией. Сам факт того, что другое небесное […]Загадочная комета ЕленинаПо расчётам астрономов, 10 сентября 2011 г недалеко от Земли, на расстоянии всего 60 тысяч километров, пролетит комета C/2010 X1, известная как комета Еленина. Сотрудник института прикладной математики имени академика Мстислава Келдыша, Леонид Еленин, в декабре 2010 г первым обнаружил её на снимках звёздного неба, сделанных американской автоматической обсерваторией.
Сам факт того, что другое небесное тело пройдёт так близко, а это примерно в пять раз ближе к Земле, чем Луна, заслуживает внимания. Но еще больший интерес у астрономов и журналистов вызывает поведение кометы и её постоянно меняющиеся характеристики. Учёные вычислили, что диаметр ядра кометы равен 3 – 4 км, а её хвост (газы, испаряющиеся с поверхности ядра под действием солнечной радиации) имеет протяжённость в 900 тысяч километров. Но в апреле, испанские астрономы зафиксировали, что ядро кометы значительно увеличилось в объёме, всего за пару дней, и диаметр его составляет уже от 8 до 17 км. Орбита кометы Еленина тоже не постоянна и периодически изменяется. И наконец, в шлейфе газов, следующих за кометой, астрономы рассмотрели некие образования: группу однородных тел, называемых кластерами. Их два и именно они могут вызывать постоянные изменения орбиты кометы, хотя их воздействием трудно объяснить увеличение ядра в несколько раз. Именно вокруг этих кластеров и разгорелась дискуссия.
Аргентинец Серхио Тоскано, занимающий пост директора одного из исследовательских астрономических центров, на конференции, проходящей в конце апреля 2011 г, выступил с докладом, посвященным комете Еленина. Тогда, впервые и прозвучало предположение, что образования в хвосте кометы могут быть инопланетным кораблём. Журналисты тут же подхватили и растиражировали эту весьма сомнительную идею. Некоторые увидели в комете Еленина мифическую планету Х или, как её ещё называют, планету Нибуру, возвращающуюся к Солнцу один раз в 3500 лет и несущую разрушения и природные катаклизмы для Земли. Несколько позже, Тоскано пришлось комментировать шумиху вокруг своего заявления, и он отметил, что не утверждал, будто кластеры и есть корабль пришельцев, движущийся к Земле, а всего лишь задавался вопросом: «Готовы ли мы к такому развитию событий?»
Следует отметить, что Серхио Тоскано — учёный, не одно десятилетие занимающийся астрономией и вполне заслуживающий доверия. А неоднозначность ситуации вокруг кометы Еленина связана с необычным поведением самой кометы и погоней за сенсацией некоторых журналистов. По словам Тоскано, НАСА и другие наблюдавшие за кометой учёные смогли убедиться, что она не похожа на остальные известные кометы Солнечной системы и заслуживает к себе отдельного внимания.
К слову, на конец сентября НАСА запланировало первое тестирование своей новой системы по обнаружению и оповещению о приближении потенциально опасных для Земли объектов. Время покажет: может это как то связано с появлением в поле зрения НАСА кометы Еленина.

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:

Related Post

Грудное вскармливание — пережиток прошлого или философия будущего?Грудное вскармливание — пережиток прошлого или философия будущего?

Многие бабы ныне отнекиваются от кормления своего малыша грудью, ратифицируя, что нынешние ненастоящие смеси могут всецело заменить грудное молоко. Испробуем разобраться, верно ли они поступают…

Домовой живет в моем домеДомовой живет в моем доме

У меня в доме живет домовой. Я раньше думала, что они существуют только лишь в мультфильмах и детских фильмах, но нет.Вот уже два года я каждое утро убираю за ним.

Юные полярники покорили вершину земного шараЮные полярники покорили вершину земного шара

Вчера наша газета принимала юных героев, которые под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина в течение недели преодолели 110 километров по дрейфующим льдам.В состав экспедиции «На лыжах —