Такой поднос, какой привык носить китаец Ян Гуанцян, способен унести далеко не каждый официант. Причем Ян носит его на голове. На деревянной доске одновременно находятся тарелки с блюдами общим весом около 15 килограммов. При этом руки у Яна остаются…Такой поднос, какой привык носить китаец Ян Гуанцян, способен унести далеко не каждый официант. Причем Ян носит его на голове. На деревянной доске одновременно находятся тарелки с блюдами общим весом около 15 килограммов. При этом руки у Яна остаются свободными – можно еще что-нибудь взять, чтобы успеть обслужить побольше клиентов.
[Ян Гуанцян, официант]:
«Нужно иметь по-настоящему сильную голову и шею, и очень важны навыки балансирования. Еще нужно смотреть строго вперед».
В Китае это искусство балансирования веса на голове известно как «дапэнь» и передается от учителя к ученику на протяжении 200 лет. Ян – ученик в девятом поколении. Он практикует «дапэнь» уже 30 лет. Заниматься начал в 24, ставя на голову тяжелую доску. Говорит – 15 килограммов пищи для него еще не предел – как-то раз он полкилометра пронес на голове все 30.
Ян надеется найти достойного приемника, чтобы передать свое мастерство.
Источник: ntdtv.ru